Lycée des métiers

Notre ensemble scolaire offre la possibilité d’être scolarisé en Lycée des Métiers :

  • Soit le site de Concarneau (Saint-Joseph) pour les filières de la boulangerie-pâtisserie- chocolaterie et du commerce,
  • Soit le site de Trégunc (Saint-Marc) pour la filière restauration.

Les classes à Saint-Joseph

Du CAP au Bac Pro

BAC PRO commerce en 3 ans

Animer, informer, prospecter, accueillir, vendre et gérer

Cette formation a pour vocation de former les élèves aux métiers du commerce. Aussi, il sera amené à intervenir dans tout type d’unité commerciale, physique ou virtuelle, afin de mettre à disposition de la clientèle les produits qui correspondent à sa demande.

Le secteur Commerce totalise actuellement 66 élèves répartis sur les classes de Seconde, Première et Terminale. La salle dédiée aux Travaux Pratiques “Magasin” permet aux élèves de bénéficier d’un espace informatique indispensable à la formation.

La formation prévoit 22 semaines de stage en entreprise sur les trois années d’études.

 VOTRE PROFIL…

  • Vous aimez communiquer
  • Vous êtes à l’écoute
  • Vous avez le sens des responsabilités
  • Vous avez le goût d’entreprendre

LES CONDITIONS D’ADMISSION

L’avis du conseil de classe de 3ème et la validation par notre commission interne d’admission sont nécessaires.

LES PASSERELLES ET CERTIFICATION INTERMEDIAIRE

La 2nde est une année de détermination. Elle permet d’envisager la poursuite en première (commerce, vente, service) où le passage en deuxième année d’un CAP du même domaine d’activité.

Durant le parcours de trois années de Baccalauréat Professionnel, l’élève s’inscrit à un diplôme intermédiaire de niveau V (BEP Métiers de la Relation aux Clients et aux Usagers).

POURSUITES D’ETUDES

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel commerce peut poursuivre ses études en enseignement supérieur.

Le BAC Pro Boulanger-Pâtissier (après la classe de Troisième)

Cette formation permet d’acquérir des compétences sur les deux champs professionnels et une connaissance parfaite des matières premières et de leurs rôles. Elle permet également d’apprécier les qualités organoleptiques d’un produit et de proposer des actions correctives à mener en situation professionnelle.

Pour cette formation, la Seconde est une année de détermination. Elle permet d’envisager la poursuite en Première où le passage en deuxième année d’un CAP de l’alimentation (boulangerie ou pâtisserie). Après la Première Pro, l’élève présente obligatoirement un diplôme de niveau V (CAP Boulanger ou CAP Pâtissier).

Le titulaire du Bac Pro Boulanger-Pâtissier peut poursuivre ses études en CAP Chocolatier, formation qui se déroule sur une année. Cette dernière complète la formation initiale et permet à l’élève de devenir polyvalent au sein de l’entreprise.

La formation prévoit 22 semaines de stage en entreprise sur les trois années d’études.

Pour accéder à cette formation, l’avis du Conseil de Classe de 3ème et la validation par notre commission interne d’admission sont nécessaires.

Le CAP Boulanger ou Pâtissier (après la classe de Troisième)

Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains spéciaux, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

Le titulaire du CAP Boulanger peut poursuivre ses études en CAP Pâtisserie, formation qui se déroule sur une année ou en 1ère Pro Boulanger-Pâtissier (après étude du dossier).

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Il participe à l’acte de vente en contribuant à la mise en valeur des produits finis.

Le titulaire du CAP Pâtissier peut poursuivre ses études en CAP Boulanger ou en CAP Chocolatier, formations qui se déroulent sur une année, ou en 1ère Pro Boulanger-Pâtissier (après étude du dossier).

La formation prévoit 16 semaines de stage en entreprise sur les deux années de formation.

Pour accéder à cette formation, l’avis du Conseil de Classe de 3ème et la validation par notre commission interne d’admission sont nécessaires.

 

Le CAP Boulanger ou Pâtissier en 1 an

Les diplômes préparés sont les diplômes de CAP Boulanger et du CAP Pâtissier. La formation est donc la même que pour ces diplômes, à la différence qu’elle est essentiellement axée sur l’enseignement pratique, les matières d’enseignement général ayant déjà été validées lors d’une formation précédente.

Cette formation est ouverte aux élèves titulaires du CAP Boulanger-Pâtissier ou du Bac Pro Boulanger-Pâtissier. Les élèves devront justifier d’un de ces titres pour pouvoir bénéficier d’une dispense des domaines généraux lors de l’inscription à l’examen.

Les périodes de formation en milieu professionnel font partie intégrante de la formation : elles sont des occasions privilégiées de préciser le projet professionnel des élèves et de leur faire vivre en situation réelle de production, la formation professionnelle reçue au lycée.

La formation prévoit 6 semaines de formations en milieu professionnel en plus d’une journée de stage hebdomadaire.

Le CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an

Cette formation est ouverte aux élèves titulaires du CAP Pâtissier ou du Bac Pro Boulanger-Pâtissier. Les élèves devront justifier d’un de ces titres pour pouvoir bénéficier d’une dispense des domaines généraux lors de l’inscription à l’examen. Une validation de la demande d’admission par une commission d’étude des dossiers sera également nécessaire.

La formation se prépare en 1 an et est essentiellement axée sur l’enseignement pratique. Elle permet l’acquisition de connaissances parfaites des matières premières. Elle aborde également les techniques d’utilisation : fruits, pulpes de fruits, fruits secs, alcools, liqueurs etc. Enfin, l’élève apprend durant sa formation à maîtriser les techniques de cuisson ainsi que celles relevant de l’utilisation du froid.

Les périodes de formation en milieu professionnel font partie intégrante de la formation : elles sont des occasions privilégiées de préciser le projet professionnel des élèves et de leur faire vivre en situation réelle de production, la formation professionnelle reçue au lycée.

La formation prévoit 6 semaines de formations en milieu professionnel en plus d’une journée de stage hebdomadaire. L’examen final est organisé autour du Contrôle en Cours de Formation (CCF), avec un partage de l’évaluation des compétences entre le Lycée et l’Entreprise. Une formation de 12 heures sur la sécurité au travail, prise en compte pour l’obtention du diplôme, est organisée durant l’année.

Les classes à Saint-Marc

Du bac PRO au CAP

Le CAP Cuisine (après la classe de Troisième)

Le titulaire du CAP Cuisine doit être capable de remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

L’élève de CAP doit avoir le souci du travail bien fait. Il aimera créer, partager et travailler en équipe. Il sera rigoureux et prêt à respecter les règles d’hygiène et de rentabilité de l’entreprise.

La formation se déroule sur 2 ans et comporte 14 semaines de formation en entreprise. L’établissement place les élèves en fonction de leur profil.

Pour accéder à cette formation, l’avis du Conseil de Classe de 3ème et la validation par notre commission interne d’admission sont nécessaires.

Le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

La formation permet d’acquérir des compétences en accueil de la clientèle et en service dans tous les lieux de restauration. Au cours des trois années de formation, les jeunes vont acquérir une parfaite connaissance des produits commercialisés en restauration. Ils seront capables d’optimiser les différentes politiques commerciales et de gérer les relations avec la clientèle (de la réservation de la table à la facturation et l’encaissement). De plus, les enseignements en langues étrangères doivent permettre au jeune d’accueillir les clients étrangers ou d’exercer son métier à l’international.

Durant les trois années de formation, les élèves sont en entreprise pendant 22 semaines. En première année, les élèves vont découvrir les entreprises hôtelières de la Région. En deuxième année, alors qu’ils auront pris de l’assurance, ils effectueront une Période Formation en Savoie. En classe de Terminale, ils partiront à l’étranger : Angleterre, Irlande, Espagne ou Allemagne.

Entre temps, l’élève se présentera obligatoirement au Diplôme de Certification Intermédiaire en fin d’année de Première, le Brevet d’Études Professionnelles (BEP). Dès l’obtention du Bac Pro, les diplômés peuvent occuper le poste de chef de rang et évoluer vers le poste de maître d’hôtel ou d’adjoint au Directeur de restaurant.

S’il le souhaite, l’élève pourra poursuivre ses études en Mention Complémentaire :

  • Sommellerie
  • Barman
  • Organisateur de réception
  • Accueil Réception
  • BTS (avec un très bon dossier ou une mention à l’examen)

Le Bac Pro Cuisine

La formation permet aux élèves d’apprendre à élaborer, maîtriser et à organiser la production culinaire.

À la fin de leur cursus, ils doivent être capables de gérer les commandes, les stocks de produits et les relations avec les fournisseurs. Leurs compétences en gestion et en comptabilité devront leur permettre de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux la politique commerciale.

Durant les trois années de formation, les élèves sont en entreprise pendant 22 semaines. En première année, les élèves vont découvrir les entreprises hôtelières de la Région. En deuxième année, alors qu’ils auront pris de l’assurance, ils effectueront une Période Formation en Savoie. En classe de Terminale, ils partiront à l’étranger : Angleterre, Irlande, Espagne ou Allemagne.

Entre temps, l’élève se présentera obligatoirement au Diplôme de Certification Intermédiaire en fin d’année de Première, le Brevet d’Études Professionnelles (BEP). Dès l’obtention du Bac Pro, les diplômés peuvent occuper le poste de demi chef de partie et évoluer vers le poste de chef de partie, de second de cuisine et chef de cuisine.

S’il le souhaite, l’élève pourra poursuivre ses études en :

  • Formation Complémentaire Cuisine de la Mer
  • CAP Pâtisserie
  • Mention Complémentaire Traiteur
  • Mention Complémentaire Art de la Cuisine Allégée
  • Mention Complémentaire en Dessert de Restaurant
  • BTS (avec un très bon dossier ou une mention à l’examen)

La Formation Complémentaire Cuisine de la Mer en 1 an

Cette formation a été créée par notre Lycée en Septembre 1986 avec l’appui du Conseil Régional de Bretagne. Depuis cette date, les contenus ont évolué pour répondre aux souhaits de la profession, qui nous apporte aussi son soutien.

La formation, qui se déroule sur une année, permet aux élèves d’apprendre la valorisation des produits de la mer sous ses formes les plus diverses (soupe, coquillages, crustacés, cuisine des algues), les propriétés biologiques de chacune des espèces étudiées, et l’application pratique des différentes techniques de conservation (congélation sous-vide, fumage).

La formation dure de la fin septembre au vacances de Pâques, et est jalonnée de Travaux Pratiques (15 heures hebdomadaires). Pour accéder à cette dernière, les élèves doivent être titulaires d’un diplôme de l’hôtellerie (CAP, BEP, Bac Pro, Bac Technologique).

Durant l’année de formation, les élèves passent 12 jours en magasin de marée ou poissonnerie, 6 semaines en restaurant et 2 semaines dans le secteur de l’agro-alimentaire.

À la fin de l’année, une attestation est délivrée à chaque élève précisant le niveau de connaissances acquises.